私が子どもの頃は、父と母が毎日韓国料理を作ってくれていました。
でも、一人暮らしをするようになってから自分で韓国料理を作ることはまったくありませんでした。
ところが、現在韓国語を学んでいることから「韓国語 果物」をググっていたところ、以下のブログに出会いました。
こちらのブログには韓国家庭料理のレシピがたくさん紹介されていて、しかもとても作りやすそうでしたので、韓国家庭料理を作りたいと思えるようになりました。
それでさっそく今日は「キムチチゲ」を作ってみました。
ヨンジョンさんの以下ののレシピを参考にして、少しアレンジしてみました。
こちらが昨日の夕食に作ったキムチチゲです。
土鍋の中の下の方にはキムチ・玉ねぎ・豚肉がたっぷり入
調味料は煮干しのだし・少量の塩・酒・韓国
ヨンジョンさんのレシピでは砂糖が使用されていますが、私は砂糖なしで作ってみました。
この調子でしばらく韓国家庭料理を極めてみます。