ずいぶん前から気になっていたホットクック。
先ほど我が家に届きました♪
ホットクックとは、関西弁のほっといておく料理をイメージして命名されたそうです(笑)。
勝間和代さんがホットクックで作った料理を、何度もブログでアップしてくださっていて、私もぜひ未来型の料理方法を体験したくなってしまいました。
未来型の料理とは、
食材を切って入れて、調味料(塩としょうゆなど最低限のもの)を入れて、あとはほっておくだけの料理。
また、ホットクックは無水鍋なので、食材の本来の旨味を存分に味わうことができます。
先月購入したブラーバに床のそうじをおまかせしているおかげで、毎日の生活がストレスなく快適になりました。しかもブラーバのかわいい動きを見ていると、とても楽しくなってしまいます(笑)。
ここにお料理の手間が少しでも省けたら、その分の浮いた時間を、他の大切なことに使うことができます。
購入する前に、1.6Lにするか、2.4Lにするか迷ったのですが、すでにホットクックを使っているお友達から2.4Lをすすめてもらったので、2.4Lを購入しました。
そして旧型と昨年10月に出た新型のどちらにするかも迷ったのですが、新型は液晶パネルのメニューの表示が非常にわかりやすくなっていたので、新型を購入しました。
お値段は旧型よりも2万円ほど高くなりますが、新型にした決め手は、毎日ストレスフリーの状態で楽しく使いつづけたいと思ったからです。
ホットクックの中を見て、2.4Lにして正解だったと思いました。
お鍋の直径が21cmなので、カレーなどをたくさん作って、冷凍できます。
ホットクックが届く前に、すでにホットクックを使った1週間分のメニューを決めていたので、明日からさっそくホットクックを使って、お料理を楽しみたいと思います。
1週間分の食材もすでにoisixで注文していて、明日届きます。
仕上がった料理は、ブログでアップしますので、よかったらご覧になってくださいね。
メニューを決める際、こちらのレシピリンクを参考にしました。
明日からのお料理が楽しみです♪
ちなみに私が使っているホットクック はこれです。
シャープ 水なし自動調理鍋 2.4L レッド系SHARP ヘルシオホットクック KN-HW24C-R