JJ選択日記

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ホットクック料理2:煮込みうどん

今日は、ごはんがなかったので、夕食にホットクックで煮込みうどんを作ってみました。

 

☆材料(2人分)

・野菜など(白菜、人参、しめじ) 全部合わせて200g

・鶏肉 100g

・冷凍うどん 2玉

・煮干しのだし  0.6L

・みりん 大さじ2

・しょうゆ  大さじ4

 

今回は、しょうゆの量を、ロジカルクッキングの計算式にあてはまるのを忘れてしまいました。

塩分の計算の仕方は、下記のブログを参考にしてください。

 

そして、ロジカルクッキングで特に生き残ったもの 勝間和代オフィシャルサイト

 

塩分を計算するときには、まず、具材とだし量の総量にスープのように直接飲むものには0.6%、食べるものには0.8%をかけて塩分量を計算し、その塩分量に対して

・塩ならそのまま
・味噌なら10倍
・しょうゆなら6倍

 

☆作り方

1 内鍋に上記の材料表の順に全材料を入れ、本体にセットする

2 メニュー→カテゴリー→麺類→煮込みうどん→スタート

 

今回は、鶏肉は、一口大にしてあったものを冷凍してあったので、

下準備にたった5分しかかかりませんでした!

 

スタートボタンを押して30分後に、あつあつの煮込みうどんが完成しました♪

 

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鶏肉がやわらく、うどんももちもちに仕上がりました。

 

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次回は、カレーうどんを作ってみようと考えています。