前回のブログでは、オメガ3について説明しました。
また、オメガ3について、先ほど非常に興味深い番組を見ました。
3月13日まで視聴できます。
この番組では、オメガ3のサプリを摂取した患者さんが、心血管疾患(心臓と血管の病気)が改善したという内容を紹介していました。
この番組では、最後のところで、オメガ3をお手軽に摂れる食材として「サバ缶」を紹介していました。
そして、料理家の牧野直子さんという方が、サバ缶を使った料理を紹介してくれていました。
サバに含有されているDHAは脳にいいそうです。
ちょうど自宅にサバ缶とブロッコリーがありましたので、今晩の夕食に、牧野直子さんんのレシピを参考にして「サバ缶とブロッコリーのパスタ」を作ってみました。
シンプルな食材と調味料はしょうゆだけを使いましたが、かなりおいしかったです。
ちなみに私が普段使っているサバ缶は以下のものです。
このサバ缶、かなり気に入っています。