今日は、以下のブログを参考にして、PBWF炊き込みご飯を作ってみました。
<材料>
7分づき米 3合
玉ねぎ、にんじん、かぼちゃ、しめじ、えのき茸
水
******
しょうゆ (上記材料の合計の重さ1337g × 3.75% = 50g)
<作り方>
炊飯器の釜に、上記の材料をすべて入れて、HITACHI炊飯ジャーの五穀米コースで炊きました。
やー、調味料はしょうゆだけなのに、ロジカルクッキングの塩分計算のおかげで、食材の甘みとうまみがたっぷり出た、かなりおいしい炊き込みご飯に仕上がりました。
今夜の夕食は、この炊き込みご飯、菜の花と切り干し大根のマヨネーズ和え、白菜とわかめのお吸い物です。
ちなみに、私はかつて切り干し大根が苦手でしたが、数年前に「ゆがき大根」に出会い、この切り干し大根の大ファンになりました。かなりおすすめです。
今回作った炊き込みご飯は、おかわりがしたくなるぐらいかなり気に入りました♪