JJ選択日記

本・英語・旅について発信しています

ヘルシオのウォーターオーブンとホットクックの両方を同時に使って料理し始めました

今日の夕食は


ヘルシオウォーターオーブンで「チャプチェ」
ホットクックで「具だくさん味噌汁」

 

でした

 

f:id:hepburn12:20180504194153j:plain

 

チャプチェはこのレシピを参考にして作りました

チャプチェ - ヘルシオを使ったレシピサイト - :COCORO MEMBERS

 

今回は牛肉の代わりに豚肉を使いましたが

味はバッチリでした

f:id:hepburn12:20180504194228j:plain

 

f:id:hepburn12:20180504194249j:plain

 

ちなみに今回使った春雨はこちらです

 

李王家 さつまいも春雨 100g×4個

李王家 さつまいも春雨 100g×4個

 

 

 

具だくさん味噌汁は

 

大根・人参・厚揚げ・えのきだけ 462g

上記具と同僚の水 462g

味噌 (具と水の合計の重さの5%)46g

 

をホットクックの内釜に入れてセットして

メニューのNo.32を選びました

 

f:id:hepburn12:20180504194319j:plain

 

参考になるレシピはこちらです

具だくさんみそ汁 | 無水&自動調理のヘルシーレシピ | 水なし自動調理鍋「ヘルシオホットクック」:シャープ

 

 

今まではウォーターオーブンかホットクックの

どちらか一つだけを使って料理をしていたのですが

今日からヘルシオのウォーターオーブンとホットクックの
両方を同時に使うことにしました

どちらも具材と調味料を入れてセットすれば
あとは放ったらかしにしていいので
その間に他の用事ができて効率的でした♪

 

まだどちらも使い慣れていないので

準備に少し時間がかかりますが

ゴールデンウィーク中に

いくつかのレシピを試してみることにします♪