我が家のキッチンでは、IHヒーターを使っています。
そのため、以前使っていたフライパンが使えなくなってしまいました。
それで、しばらくはフライパン料理をすることをあきらめていたのですが
小さいフライパンであればオーブンに入るので
今日はヘルシオウォーターオーブン機能を使って
卵料理を作ってみました。
ちなみに、私が使っているヘルシオは以下のものです。
シャープ ウォーターオーブン ヘルシオ(HEALSIO) 30L 2段調理 レッド AX-XP200-R
<材料>(1人分)
卵 2個
ねぎ 1本
塩 少々
コショウ 少々
ごま油 小さじ1
<作り方>
1 鎌倉ハムを小さな角切りにする
2 ねぎを細かく刻む
3 ボウルに卵2つを割り入れてかき混ぜる
4 3のボウルに1のハムと2のねぎを入れる
5 4に塩とコショウを少々入れて、混ぜる
6 1人用のフライパンにごま油小さじ1を入れる
7 6に5の卵と具が入った液を流し入れる
8 ヘルシオの「手動加熱」→「ウォーターオーブン」を選び、時間を10分に設定してスタートボタンを押す
仕上がりは、こんな感じでした。
出来上がった卵料理はふわふわの食感で、非常においしかったです。
このように簡単に卵料理ができたので、
次回はパンケーキをこの形で焼いてみることにします。
それにしても、ヘルシオは本当に便利で重宝しています。
ブログ村ランキングに参加しています。
🌟JJのホームページ