体重を減らしたい人が食べるべき
最も大切な唯一の食べ物とは?
それは
炭水化物
です。
ほとんどの植物性食物は、
炭水化物のカテゴリーに入ります。
これらを「スローカロリーな炭水化物」と言います。
血糖値の急激な上昇を抑えてくれます。
植物ベースの炭水化物には、
ビタミンやミネラル、食物繊維、
ファイトニュートリエント(植物性栄養素)が
大量に含まれています。
ところが、ほんとんどの人が
体にいいスローカロリーな炭水化物を選択しません。
ほとんどの人は、
砂糖、ハイフルクトースコーンシロップ、
精白小麦粉といった体内で急激に吸収される炭水化物を食べて、
それらをお腹の脂肪に変えています。
炭水化物は、あなたの血糖に
どのような影響を及ぼすのでしょうか?
砂糖は、あなたの正常な食欲コントロールを
混乱させてしまいます。
そのため、ますます食べ過ぎてしまい、
お腹の脂肪が増えてしまいます。
一方、ブロッコリーのような高繊維質で低糖質の炭水化物は
では、具体的にどのように炭水化物を摂取すればいいのでしょうか?
炭水化物摂取の75%ぐらいは
でんぷん質を含まない野菜や
を選択することが理想です。
これらの低GI値の植物性食べ物にフォカスすれば
適正体重に戻すことができます。
そして低血糖に悩まされることなく元気になります。
さらに、数々の病気になるリスクを減らすことができます。
炭水化物の最適な選択方法(信号の色)
1. 緑色の炭水化物
食べたいものすべてを食べてOK!
海藻
2. 黄色の炭水化物
適量食べること。
全粒(玄米、キヌア、 そば粉)、豆類、ダークベリー
3. 赤色の炭水化物
控えめにすること。
でんぷん質の高GI値の調理された野菜:
冬カボチャ、えんどう豆、じゃがいも、とうもろこし、根菜
4. 摂取してはいけない炭水化物
完全にスキップするか、かなり慎重に摂取すること
<出典>