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美肌になるための食べ物と食べ方の2つのコツ

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自画自賛になってしまって恐縮ですが、私は他の人から
「なぜそんなに肌が白くて透明感があるのですか?」
とよく質問されます(笑)
 
その理由は、
もちろん遺伝的な要素もありますが、
多くは普段食べる食べ物が
大きく影響していると考えています。
 
 

<美しい肌になるための食べ物と食べ方の選び方>

1. 食材の皮をむかずに丸ごと食べること
 
●野菜 
例えば、大根やごぼうなど、
皮をむかないでいただきます。
 
また、穀物は、白米よりも
外側がついた玄米がおすすめです。
 
●豆
皮をとって加工した豆乳や豆腐よりも、
皮がついた状態の納豆や味噌がおすすめです。
 
●キノコ類
 
●海藻類
 
アメリカでマクロビオティックの概念を広めた故久司道夫先生は、
肌は人間の皮なので、
皮をよくするには皮を食べる
ことが大切だと言っています。
 
植物の皮には、
繊維質、ミネラル、ビタミン類が多く含まれています。
 
また、肌によい、
ビタミンD, E, Kなども含まれています。
 
ただし、野菜などを皮ごと食べる際には、
なるべく農薬が使われていないものを選ぶことが大切です。
 
もし、農薬を使ったものを食べるときには、
皮をむいて食べましょう。
 
とは言っても、
無農薬の食べ物は、
農薬が入っているものよりも
値段が少し高くなってしまうため
なかなか手が出ないという方が
おられることと思います。
 
経済的に無理のない範囲で、
少しずつ実行していけるといいですね。
 
私は現在コープ自然派の野菜を宅配してもらっています。
 
無農薬無化学肥料で作られた安心安全でとてもおいしい
野菜を購入することができます。
 
 
 
 
2. 調理の仕方
調理をするときのコツは、
火加減を穏やかにすることです。
 
調理の最初は中火ぐらいにして、
その後は弱火でゆっくり火を通しましょう。
 
弱火でゆっくり加熱することで、
食材の細胞の急激な縮みを防ぎ、
うまみ成分や栄養成分を必要以上に
流出させないで済みます。
 
その結果、
お肌に栄養分を行き渡らせることができます。
 
最近は、ホットクックという電子鍋を使って
食材から出る水分のみで調理をしているので
栄養分を余すことなく摂ることができています。


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美肌をつくる食べ方と食べ物の2つのコツは、
「皮」と「穏やかさ」です。
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<参考>


久司道夫のマクロビオティック 入門編 (Kushi macro series)

 
 

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