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風邪の初期(1〜2日)の処方

暑い毎日が続いていますが
屋内はクーラーがガンガン効いているため
体温調節がうまくいかず
風邪をひいてしまうことが多々あります。
 
 
私の望診法のメンターから教わったのは、
 
そもそも「風邪をひいた」ということは
「抵抗力が落ちていますから、
体を休ませてください」という
体からのサインだということです。
 
風邪を長引かせないコツは、
内臓を休ませるために
固形物の摂取を控えて
水分をとるようにすることです。
 
つまり、
風邪は「治す」のではなく
経過する」と考えるものです。
 
現在、風邪のどの時期にあるかによって
処方が異なってきます:
 
今回は、風邪の初期(1〜2日)の処方について説明します。
 
この時期には、症状はまだ体の表面に留まっています。
 
主な症状は、
鼻水、くしゃみ、寒気、関節痛、咽頭などです。
 
体は、風邪の原因となっている菌やウィルスと戦うために
熱を上げる必要があります。
 
そのため、体はふるえて毛穴を縮ませ
熱を体内にこもらせます。
 
これが寒気を感じることになるメカニズムです。
 
私たちは熱が上がってくるとすぐに冷やそうとしますが、
体は熱を上げてほしい状態なので、
この時期はなるべく体を冷やさずに温めましょう。
 
 
★食材の選び方:
 
寒気があればまだ体温を上げる必要があるので、
温める方向に持っていきます。
 
できるだけ固形物を食べないほうがよいので
特に発汗を促す温かい飲み物を飲むことをおすすめします。
 
「あれ、風邪かな?」と思ったら、
すぐに次のいずれかを摂りましょう:
 
葛粉・しょうが・ねぎ、シナモン・梅干し
 
★おすすめの飲み物:
りんごジュース葛湯(シナモン風味)
 
<材料>(1人分)
りんごジュース 1カップ
葛粉 小さじ2
塩  極少々
シナモンパウダー 少量
 
<作り方>
1. 鍋に葛粉とりんごジュースを入れて菜箸でよく溶き、
 塩を加えて中火にかける。
 
2. 菜箸でかき混ぜながら、沸騰したら弱火にして
 葛が半透明になるまで火を入れる。
 
3. カップに注ぎ、シナモンパウダーをふりかける。
 
ぜひお試しください。
 
 
(参考)


薬食同源 漢方医がすすめる食材力レシピ

 
 
 

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