以前、ブログで「菌子ちゃんの美人法」
という本のレビューを公開したところ、
友人のSさんから、次のようなメッセージをいただきました。
「いつもながら勉強になります!
最近、家族みんなで納豆+オリーブオイルで腸活しています。
菌子ちゃんが育つといいんだけど…」
Sさんのメッセージのおかげで、
納豆とオリーブオイルの性質について
深く復習することができました。
納豆のネバネバはナットウキナーゼといいますが、
このネバネバには抗菌作用があります。
しかも、身体に有害な菌だけを攻撃して、
ビフィズス菌などの優良菌子ちゃんを「育菌」してくれます。
オリーブオイルには、
「オレイン酸」が70〜80%も含まれています。
オレイン酸をたくさん含むオリーブオイルは、
予防する働きがあると言われています。
<オリーブオイルの2つのメリット>
1. 酸化しにくい
ただし、130度以上に熱すると
過酸化脂質が発生するため、
揚げ物などの高温調理には使わないようにしましょう。
2. 便秘を改善する
オレイン酸をたくさん含むオリーブオイルは
小腸から吸収されにくいので、
腸の表面にくっつき、
食べたものを滑りやすくしてくれます。
ただし、オリーブオイルをとりすぎると
下痢をしたり、気持ち悪くなったりするので
ご注意ください。
オリーブオイルは選び方の難しい油です。
新鮮なエキストラ・バージン・オリーブオイルを
選びましょう。
<オリーブオイルを買うときのポイント>
「エキストラ・バージン・オリーブオイル」と書いてあっても、
・安すぎず
・色つきのビンに入っているもの
・低温圧縮(コールドプレス)と表記されているもの
を選ぶこと。
★おすすめのオリーブオイル
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<オリーブオイルの2つのメリット>
1. 酸化しにくい
2. 便秘を改善する
ただし、
新鮮なエキストラ・バージン・オリーブオイルを選びましょう。
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(参考)
なぜ「油」をかえると、長生きできるのか: 摂り方・選び方すべてがわかる本 (知的生きかた文庫)
次回は、
「絶対食べてはいけない『トランス脂肪酸』」
についてお話します。