JJ選択日記

本・英語・旅について発信しています

咳が出るときにおすすめの食べ物はなに?

前回のブログでは、
 
汗をかきすぎると、
心臓の働きや大脳の活動を損なってしまうので、
汗をかいてのどが渇いたら
梅干しの種をしゃぶりましょう
 
とお伝えしました。
 
今回は、「咳」についてお話します。
 
最近、地下鉄内や職場で、
多くの人が咳をしています。
 
私も、少し咳が出るときがあります。
 
なぜ咳が出るのでしょうか?
 
咳は、
「気道に何らかの刺激が加わったときに起こる防御反応で、
気道内の不要な物質を排除するための作用」
です。
 
咳は、
「乾いた咳」と「湿った咳」の
2つに分けられます。
 
乾いた咳は、カゼ、気管支炎、肺炎の初期に
見られます。
 
一方、痰をともなう湿った咳は、
慢性気管支炎、肺炎などで見られます。
 
咳が続くとき、
マスクをすると症状が軽くなるときは、
アレルギーの可能性が大きいです。
 
外ではほとんど咳が出ないのに、
帰宅したら症状が重くなるときは、
ハウスダストやカビアレルギーがあると考えられます。
 

<咳・痰を鎮める食材>

 
大根には、
肺の余分な熱を取り、
カゼによる咳や痰を鎮める働きがあります。
 
シソには、
体を温め、気の巡りをよくして
解熱や寒気をとる作用があり、
カゼの初期に効果があります。
 
ネギには、
体を温め、胃を強くし、
痰を取る作用があります。
 
すぐに薬に頼るのを控え、
ぜひ、これらの食材をお試しください。
 
(参考)


図解 東洋医学のしくみと治療法がわかる本

 
 
 

ブログ村ランキングに参加しています。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村

 

🌟JJのホームページ

jijasite.wixsite.com