JJ選択日記

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アルコールとどのように付き合えばいいですか?

以前、次のようなご質問をいただきました:
 
「アルコールとどのように付き合えばいいですか?」
 
まず、結論から言いますと
 
お酒は砂糖と同じ性質を持つ糖分です。
 
なので、
砂糖であれ、お酒であれ、
体内に入ると糖として
同じ反応が起こります。
 
つまり、
お酒が体内に入ると
精製白砂糖と同じように
吸収がかなりよいため
酔ってしまいます。
 
また、
砂糖と同じように
お酒を飲みすぎると
またすぐに飲みたくなるという
常習性があります。
 
お酒は適量であれば
気分転換になりますが、
飲みすぎると
思い悩むことが多くなります。
 
なぜかと言うと、
お酒は糖なので
甘いものの取りすぎは
脾臓を弱めてしまい、
 
以前のブログでもお伝えしましたが、
脾臓は、「思い」の臓器だからです。
 
 
また
砂糖をとりすぎると
体がゆるみ、
水はけが悪くなるのと同様に
 
お酒を飲みすぎると
むくみやすくなります。
 
では、
お酒の量を減らしたり
お酒をやめるには
どうすればいいのでしょうか?
 
「塩分の摂取量を控える」
「肉の摂取量を減らすこと」
です。
 
お肉を食べすぎると
体内がどんどん熱くなっていきます。
 
肉は「極陽性」の食べ物で
熱くする性質があるからです。
 
熱くなりすぎた体は
その熱を冷ましたいので
水分をたくさんとるようになります。
 
ビール、ワイン、日本酒などは
水分で、しかも常習性があるため、
お酒が飲める人は
水よりもお酒に走ってしまうわけです。
 

<お酒とうまく付き合う方法>

 
1  まずは3日ほどお肉を控える
 
一時的にお肉をやめることで
水分をとりたいという欲求をコントロールして、
その後、お酒の量をコントロールする
 
というステップがいいでしょう。
 
2  お酒のおつまみを工夫する
 
お酒の飲みすぎでむくんでいる場合
 
発汗と利尿作用のある辛味野菜
(大根、玉ねぎ、長ネギ、ニラ、にんにく、しょうがなど)
をとって、
体内にたまっている糖分と水分を排泄します。
 
また、
お酒の飲みすぎて弱っている腎臓と肝臓にいい
塩辛いもの(貝類、海藻類、みそ、しょうゆなど)や
酸味のあるもの(酢など)
もおすすめです。
 
*それぞれのお酒に合うおつまみ
 
・日本酒 →ワカメの酢の物
    お酒の毒を消してくれます。
 
・ワイン → 魚介類のマリネ
 
・ビール → 玉ねぎとキムチ
    ビールの苦みは、
   肺と大腸を弱めてしまいますが、
    玉ねぎとキムチが、
    肺と大腸の働きを守ってくれます。
 
二日酔いのときには、次の2つがおすすめです:
 
しじみやあさりの味噌汁が
お酒の飲みすぎて陰性に傾いた体を
陽性に持っていく効果が期待できます。
 
・みかんなどの柑橘類
 
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お酒をやめると
・むくみが解消します
・気分のふさぎこみがなくなり、
疲れにくくなります
==============
 
 
(参考)
 

 
 

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