現在、ホットクック料理にハマっています。
今回は、かぼちゃポタージュを作ってみました。
<かぼちゃポタージュ>(4人分)
【材料】
・かぼちゃ 1/4個
・玉ねぎ 1個
・豆乳 200ml
・生クリーム 100ml
・塩
・水
【作り方】
① かぼちゃの皮をむいて、一口サイズに切る
② 玉ねぎをくし切りにする
③ 食料の重さを測る
・ホットクックの内釜を測りに乗せて、ゼロにリセットする
・玉ねぎ、かぼちゃを内釜に入れる (今回は、704g でした)
④ 豆乳200mlと水を入れる(注意;ここでは生クリームを入れないこと!!)
(水分の重さが、具の重さと同じになるようにするため、
豆乳200mlと生クリーム100mlを入れるので、
水の量は、704ml-200ml-100ml = 404ml になります。
今回、うっかりしていて水を入れるのを忘れてしまいました。
⑤ 塩を入れる
・塩は、具と水分の総量 (704g + 704ml)の0.6%分入れます。
704 × 2 × 0.6% = 8.4g
⑥ ホットクックのメニューを選択
・まぜ技ユニットをセットする
・内釜をホットクックにセットする
・メニュー番号25「かぼちゃのポタージュ」を選択してスタート
・途中で「食材を入れてください」というメッセージが流れて一旦中断されるので、
この時に、生クリーム100mlを入れ、蓋をしてまた「スタート」を押す
・ここから5分くらいで完成です。
今回は、うっかり水を入れるのを忘れてしまったため
とろとろのかぼちゃポタージュに仕上がりました。
これはこれでかなりリッチな味にあり、気に入りました。
塩分は、実は計算よりも少なめにしていたので
ちょうどいい味に仕上がりました。
調味料は塩だけなのに
お店の味のようなポタージュに仕上がり大満足です。
次回は、水を入れ忘れず
塩分も計算通り入れることにします。
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