前回のブログでは、
脂質より糖質のほうが、
体内に中性脂肪として蓄積されやすいので、
「太る」などと気にせずに、
体に必要なだけの油脂をとることを意識しましょう、
とお伝えしました。
今回は、
「油脂のABC」
についてお話します。
私たちが生きていく上において
必要不可欠な栄養素が「脂質」です。
なので脂質の供給源である「油脂」の基本について
きちんと理解して
体によい油脂をとることが大切です。
油脂は、含まれる脂肪酸の違いで
次の2つに分類できます:
脂肪酸は、脂質を作っている成分のことです。
私が油脂について学んだときには、
油脂はこれら2つのどちらかにピタッと分類されていると
思っていました。
でも、実際は
「すべての油脂に、この両方が含まれている」のですが、
より多く含まれる脂肪酸によって分類されます。
・飽和脂肪酸 → 融点(液体になる温度)が高く、常温で個体。
(バター、ラードなど)
・不飽和脂肪酸 → 融点が低いため、常温で液体。
(サラダ油、オリーブオイルなど植物性の油のほとんど)
「油脂」の定義:
・個体である飽和脂肪酸 → 「脂」
・液体である不飽和脂肪酸 → 「油」
融点が異なるのでしょう?
分子構造が異なるからです。
油脂とは、炭素・水素・酸素が
鎖のようになって連なっている物質です。
<飽和脂肪酸>
H H H H H H O
I I I I I I II
H - C - C - C - C - C ———-C - C - O - H
I I I I I I
H H H H H H
<不飽和脂肪酸>
H H H H H H O
I I I I I I II
H - C - C - C = C - C ———-C - C - O - H
I I I I
H H ⇧ H H
二重結合
(H=水素 C=炭素 O=酸素)
炭素同士が、手を2本ずつ出し合って繋がっている箇所を
「二重結合」と言います。
不飽和脂肪酸は、さらに
不飽和脂肪酸には、
水素と炭素のつながりが途切れている箇所があります。
オリーブオイルに多く含まれる脂肪酸です。
炭素と水素のつながりが鎖の最初から数えて「9番目」が途切れているので、
「オメガ9系不飽和脂肪酸」と呼ばれています。
炭素と水素のつながりの鎖が最初の3個目に途切れていると「オメガ3系」、
6個目に途切れていると「オメガ6系」に分類されます。
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<油脂の種類>
・飽和脂肪酸: バター・ラード・ココナッツ
・一価不飽和脂肪酸(オメガ9):オリーブ・菜種・ピーナッツ・アボカド
・多価不飽和脂肪酸
・オメガ6: とうもろこし・紅花・大豆・ごま・ひまわり・グレープシード
・オメガ3: くるみ・アマニ・しそ・エゴマ・青魚
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(参考)
その「油」をかえなさい!―――「油脂」をちょっと見直すだけで体は劇的に変わっていく!
今回の内容は、
読むのがちょっと面倒だったかもしれません。
現在使っておられる油が、
どの分類に該当するのかをチェックすることで
少しずつ覚えていきましょう。
次回は、
「オリーブオイルの2つの利点と選び方」
についてお話します。