JJ選択日記

本・英語・旅について発信しています

ホットクックで「豚丼」を作ってみた

普段、料理をする時間が十分に取れないので

テクノロジーの力を借りて料理をしています。

 

現在使っているキッチン家電の一つが

ホットクックです。

 

 

これを使って料理すると

本当に美味しく仕上がります。

 

今日は、こちらのブログを参考にして

豚丼」を作ってみました。

 

indoor-enjoylife.com

 

 

豚丼>(3人前)

【材料】

・豚肉バラ  260g

・玉ねぎ   1個

★醤油    大さじ5

★酒     大さじ5

★みりん   大さじ2

★生姜    1片

 

ちなみに、ガーリックプレスがあると

生姜のみじん切りが一瞬で出来上がります。

ガーリックプレスのお手入れも

お水で洗うだけでお手軽です。

 

 

 

【作り方】

①ホットクックのうち鍋に玉ねぎ、豚肉の順番に入れる

②★印の調味料を入れる

③ホットクックに「まぜ技ユニット」をセットして

 手動で作る → 煮物を作る(まぜる) →  → 12分 → スタート

を選ぶ

 

20分ぐらいでおいしい豚丼が仕上がりました!

 

f:id:hepburn12:20210905171419j:plain

 

f:id:hepburn12:20210905171550j:plain

 

f:id:hepburn12:20210905171659j:plain

 

今回参考にしたブログでは

調味料に、砂糖とニンニクも入っていましたが

自宅ではなるべく砂糖を使わないようにしているのと

翌日の弁当に持っていくのでニンニクは入れないことにしました。

 

ちょうど現在、楽天市場楽天スーパーセールが行われているので

ホットクックミニを注文しました。

 

 

ミニが届いたら、さらにホットクック料理の幅が広がるので楽しみです。

 

ホットクックがあると、

 

・キッチンがほとんど汚れない

・ホットクックの部品は食洗機で洗える

・スイッチを入れたらほったらかしにできるので、

料理が出来上がるまで他のことができる

・そして何よりもとてもおいしい

 

といういいことがあるので、

普段忙しくて料理をするのが億劫な方に

ホットクックが超おすすめです。

 

↓クリックをお願いします!

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村