普段、料理をする時間が十分に取れないので
現在使っているキッチン家電の一つが
ホットクックです。
これを使って料理すると
本当に美味しく仕上がります。
今日は、こちらのブログを参考にして
「豚丼」を作ってみました。
<豚丼>(3人前)
【材料】
・豚肉バラ 260g
・玉ねぎ 1個
★醤油 大さじ5
★酒 大さじ5
★みりん 大さじ2
★生姜 1片
ちなみに、ガーリックプレスがあると
生姜のみじん切りが一瞬で出来上がります。
ガーリックプレスのお手入れも
お水で洗うだけでお手軽です。
【作り方】
①ホットクックのうち鍋に玉ねぎ、豚肉の順番に入れる
②★印の調味料を入れる
③ホットクックに「まぜ技ユニット」をセットして
手動で作る → 煮物を作る(まぜる) → → 12分 → スタート
を選ぶ
20分ぐらいでおいしい豚丼が仕上がりました!
今回参考にしたブログでは
調味料に、砂糖とニンニクも入っていましたが
自宅ではなるべく砂糖を使わないようにしているのと
翌日の弁当に持っていくのでニンニクは入れないことにしました。
ちょうど現在、楽天市場で楽天スーパーセールが行われているので
ホットクックミニを注文しました。
ミニが届いたら、さらにホットクック料理の幅が広がるので楽しみです。
ホットクックがあると、
・キッチンがほとんど汚れない
・ホットクックの部品は食洗機で洗える
・スイッチを入れたらほったらかしにできるので、
料理が出来上がるまで他のことができる
・そして何よりもとてもおいしい
といういいことがあるので、
普段忙しくて料理をするのが億劫な方に
ホットクックが超おすすめです。
↓クリックをお願いします!