昨日届いたホットクックを使って、先ほど夕食のおかずを作りました。
記念すべきホットクック料理の一つ目は、冷蔵庫の残りものを使って、
豚バラの煮物
を作ってみました。
<豚バラの煮物>
☆材料
大根、かぼちゃ、しめじ (合わせて600g)
豚バラ 200g
ごま油 小さじ1
料理酒 大さじ4
しょうゆ 大さじ4
付属のレシピー集には、材料に砂糖も含まれていましたが、私は普段お砂糖を使わないので、砂糖なしにしました。
☆作り方
①ホットクックの釜に、上記の材料をすべて入れる
②①の釜を、本体にセットする
③ホットクックメニューのメニュー番号「5」(豚バラ大根)を選択→スタートボタンを押す
たったこれだけの手順で、20分後に、豚バラの煮物が仕上がりました!
感動したのは、
この20分間の間、煮物のことをまったく気にせず、他の作業に専念できたことと、
無水料理なので、かぼちゃが煮崩れせず、水っぽさも全くなく、ホクホクの食感でとても甘いお味になっていたことでした。
やー、今回の煮物、こんなにおいしく仕上がるとは思っていなかったので、本当に感動しました!
残った煮物は、付属のふたをお釜にかぶせるだけで、冷蔵庫に保存できます。
使用後のお手入れも楽チンでした♪
ホットクックを買ってよかった!
明日もホットクック料理を楽しみたいと思います。