Cooked: A Natural History of Transformation (English Edition)
数年前にニューヨークの栄養学専門学校IINで
栄養学を学んだ際に、
Michael Pollanのレクチャーを受講して、
彼の語り口、食への考え方と取り組みに
魅了されました。
彼の著書『Cooked(邦題:人間は料理をする)』を読んだ際に、
「料理することとは人間の本質である」
「現代人は、自分で料理をする時間が短くなった一方で、
料理番組を好んで観る時間が長くなった」
という言葉に、ハッとさせられました。
実際、動物の中で料理をできるのは人間だけであり、
私自身、数年前までは、料理をほとんどしないのに、
料理番組を観るのが大好きだったので、
まさにその現代人のうちの一人が私じゃないか!
と反省させられてしまいました。
Michael Pollanは、
料理をしなくなったことで
人々が健康を損なうようになり、
家族の絆が弱まりつつあることを
指摘しています。
また、近年、世の中が
あまりにも「栄養学」という
個別のところにフォーカスしすぎてしまい、
特定の栄養素ばかりをとりすぎた結果
体調を崩す人が増えてきていることも
Pollanは指摘しています。
私が学んだマクロビオティック・ダイエットでは
「一物全体」という
その食べ物全体を丸ごといただくことを
大切にしています。
本物の食べ物を丸ごといただくということが
自然の摂理にあった
もっとも健康的な食べ方だからです。
それぞれの食べ物には
様々な栄養素が含まれていて、
それらが化学反応を起こして
私たちの体を健康に保ってくれるのです。
常に「食・心・体」を統合的な視点でとらえた
ライフスタイルを大切にしていきたいと思います。
ライフスタイルを大切にしていきたいと思います。
====================================
「料理することとは人間の本質である」
ご自身の体調に合った食材を使って
料理を楽しみましょう。
====================================
Cooked: A Natural History of Transformation (English Edition)